Hoppa till sidans innehåll

Fäktmästare Bela Rerrich


An english version of this text is found below.

Die deutsche Version von diesen Text, siehe unten.

 

bela_far          Bela_mor  

Bela med sin far                                                                   Bela med sin mor

 

Belas familjebakgrund

Bela Dezsö Rerrich föddes i Budapest den 26 november 1917 som det enda barnet till Dr Bela Rerrich senior och Gizella Rerrich, född Horvath. Belas far var en framstående ungersk arkitekt och prefekt for Budapests lantbruksakademi. Många av Belas fars byggnader finns i Budapest och på andra platser i Ungern, men mest känd är han för att ha planerat katedralstorget och universitetskomplexet i Szeged, Ungerns tredje största stad. Belas mor var före giftermålet operasångerska och aktris vid teatern i Pecs.

Belas familj hade det väl ställt. De ägde inte bara fastigheten vid Kepiró utca 5 i femte distriktet där Bela växte upp, utan också en stor lantegendom i Üllö, en by omkring 30 kilometer från Budapest. (Egendomen i Üllö blev av tveksamt värde för Bela. Under Andra världskriget skickade han dit alla familjens värdeföremål i tron att de skulle vara säkrare där än i lägenheten i Budapest, under bombningarna som staden utsattes för. Utfallet blev dock att fastigheten i Budapest förblev helt oskadd, för att sedermera bli konfiskerad av kommunisterna, medan de tyska och sovjetiska armeerna utkämpade hårda bataljer i flera veckor kring Üllö och huset och allt i det blev förstört. På den positiva sidan var att när Bela som krigsfånge tillsammans med andra fångar var på marsch passerade de en dag i närheten av Üllö. Bela tog tillfället i akt och kastade sig in i ett buskage varifrån han kunde fly till ett hus som tillhörde en av egendomens arbetare som gömde honom tills kriget var slut.)

Belas föräldrar skiljde sig när han fortfarande var ett barn och i enlighet med tidens lagstiftning fick fadern ensam vårdnad om sonen. Belas far dog dock redan 1932 och Bela blev som tonåring omhändertagen av en mycket avhållen tjänare i familjen, medan en förmyndare tog hand om hans tillgångar tills han var gammal nog att göra det själv.

bela_soldat

Bela som ung soldat

 

Belas ungdom

Under 1930-talet gav Belas farbror Deszö, som arbetade vid Thomas Cook i Budapest, honom dagliga engelskalektioner. Det var början på Belas livslånga intresse för språkstudier. Redan som ung talade Bela flytande engelska, tyska, franska, italienska liksom naturligtvis ungerska. Själv sa Bela att det antagligen var tack vare sina språkkunskaper som han överlevde kriget, eftersom armén oftast använde honom som tolk istället för att skicka honom i strid. Senare i livet studerade han både spanska och ryska såväl som svenska. Även om han aldrig övergav sin ungerska accent, lärde han sig sitt nya hemlands språk tillräckligt bra för att i 40-årsåldern klara högskoleprov i svenska. Resten av livet fortsatte han att en timme dagligen studera i en av sina hundratals språkböcker.

Talesättet "inget ont som inte har något gott med sig" kan verkligen sägas om en oturlig olycka som hände när Bela var pojke. En dag fick han av misstag i sig blekmedel vilket skadade hans matstrupe. Familjens doktor rekommenderade fäktning för att bygga upp den klene lille pojkens styrka och hans far tog honom till Budapest BEACs fäktsal. Resten är, som man säger, historia.

Bela gick i ett läroverk i Budapest styrt av katolska präster och studerade vidare vid universiteten i Budapest och i Graz (i Österrike). Han avslutade sina studier med två akademiska examina i juridik och i statsvetenskap.

Efter avslutade studier arbetade Bela på den juridiska enheten vid det ungerska utbildningsdepartementet från 1940 till 1948. Under denna tid auktoriserades han för att arbeta som jurist och gick vidare för att mellan 1949 och 1956 arbeta på avdelningen för handelsrätt vid det ungerska transportministeriet. Dessa anställningar var dock bara pro forma, eftersom han tillbringade sin mesta tid med att träna och delta i nationella eller internationella fäkttävlingar. Bela deltog i sitt första världsmästerskap 1937 och var landslagsman för Ungern i 20 år efter det. Han vann de individuella ungerska mästerskapen på värja fyra gånger såväl som många internationella fäkttävlingar.

1947 gifte sig Bela med Agnes de Doby i Budapest, men äktenskapet blev kortvarigt och paret fick inga barn. 1951 gifte sig Bela med sin andra fru Maria, född Keler, känd under sitt smeknamn Dicky. Deras första dotter Maria, kallad Marcsi i familjekretsen, föddes 1952 och deras andra dotter Dorottya, kallad Dodó, föddes 1955.

 

Bela lämnar Ungern

När Ungernrevolten bröt ut hösten 1956 var Bela i Melbourne för att delta i de olympiska spelen som fäktare i det ungerska värjlaget. Han och hans lagkamrater Ambrus Nagy, Barnabas Berzsenyi, Jozsef Marosi, Jozsef Sakovics och Lajos Balthazar tog silver i lagtävlingen.

Bela bestämde sig för att inte återvända till Ungern efter OS, utan överenskom med sin fru om att mötas i Stockholm, där Dickys föräldrar hade bott i flera år. Belas familj var bland de många ungerska flyktingar som under de turbulenta veckorna under revolten, lämnade landet genom att använda sig av förfalskade handlingar.

Under det kalla kriget var avhoppade ungerska idrottsmän var god propaganda och Bela och 37 andra ungerska idrottare togs först till USA, dit de anlände på julafton 1956. Där fick de stor uppmärksamhet i nationell TV och deltog bland annat i Ed Sullivan Show. Bela visade upp fäktning i 52 amerikanska städer från kust till kust och det hann bli april 1957 innan han kunde återförenas med sin familj i Stockholm. I november samma år flyttade familjen tillbaks till USA där Bela hade erbjudits jobb på en sporttidning. Efter en kort tid återvände dock Bela till Stockholm, medan frun och döttrarna stannade i New York. Skilsmässan ägde rum kort därefter. Ingen av dem gifte om sig. Dicky och flickorna bodde kvar i USA till 1964 då de flyttade till München, där Dicky dog 2001. Belas äldsta dotter är sociolog, och hans yngre dotter är psykolog, de bor idag i South Carolina respektive München.

bela_familj          Bela_daughters

Belas familj anländer till             Bela med sina döttrar i Stockholm 1999 

Stockholm 1957                        (Dodó t.h., Marcsi t.v.)

 

Bela i Sverige

I Sverige försörjde sig Bela med småjobb, bland annat som lastbilschaufför. Hösten 1958 anställdes Bela på halvtid som andre fäktmästare på FFF för att tillsammans med fäktmästaren Martin Kronlund ta hand om tillströmningen av ungdomar. Bela blev bara kvar på FFF ett år, eftersom ett 20-tal unga fäktare hösten 1959 bestämde sig för att lämna FFF och bilda Djurgårdens Fäktsektion. Sektionens grundare, Herbert Wahlberg, lockade över Bela och denne blev Djurgården trogen under resten av sitt liv, först i fäktsalen under läktaren på Olympiastadion och sedan på fäktsalen på Artemisgatan i Hjorthagen, och om han inte var på resa för tävling eller på träningsläger var han alltid på fäktsalen kl 7 varje morgon.

I Djurgårdens fäktsal samlade Bela fäktare och moderna femkampare och fortsatte att utveckla fäktkonsten med sina erfarenheter från Ungern. Belas förmåga att komma med nya ideer, vilja att pröva nya lösningar, entusiasm och obönhörliga fokusering på de uppsatta målen var en mycket stor faktor till att Sverige var en ledande nation inom både värjfäktning och modern femkamp under 60-, 70- och början på 1980-talet.

 

Bela_Hasse65

Bela och Hans Jacobsson ca 1965

 

Det första OS-guldet kom med Björns Ferms seger i modern femkamp i Mexico City 1968. Det forsatte med det dramatiska OS-guldet i lagvärja 1976 då fyra av hans elever: Carl von Essen, Göran Flodström, Leif Högström och Hans Jacobson ingick i femmannalaget vid sidan av Rolf Edling. Det moderna femkampslaget som tog ett brons vid OS 1980 i Moskva var samtliga tre tränade av Bela. Svante Rasmusons OS-silver i modern femkamp 1984 var också en frukt av Belas engagemang. Bela kom också att återgälda förtroendet från Djurgården med att tillföra klubben ett oräkneligt antal svenska mästerskap i fäktning. Den danska femkamperskan Eva Fjellerup, som satte världsrekord genom att ta 4 raka världsmästerskap i Modern Femkamp åren 1990-94, var också Belas elev.

 

bela_palmtree

Bela i Mexico 1968

Som person var Bela unikt karismatisk med stor intensitet. Han var mycket krävande både mot sig själv och mot omgivningen, men hade samtidigt en enorm mänsklig värme. Han påverkade alla som kom i kontakt med honom. Det är också för sin öppna och direkta personlighet Bela kommer att bli mest ihågkommen. Han kunde dundra mot unga adepter som kom in i fäktsalen med mössan på, för att i nästa sekund hälsa dem hjärtligt välkomna och uppmana dem skynda sig att byta om till fäktkläder.

Bela älskade barn och hade en fantastisk förmåga att omedelbart få kontakt med även de allra minsta. Trots Belas höga röst och ibland, med fäktmästarvästen på, respektingivande utseende var få rädda för honom, kanske beroende på att han alltid hade "glimten i ögat". Ingen lämnade träningen utan Belas uppfordrande "När kommer du nästa gång?" ringande i öronen.

Både inom fäkt- och moderna femkampsvärlden, såväl i Sverige som internationellt, bedrev Bela ett engagerat påverkansarbete för att få fram moderniseringar i utrustning, regler och tävlingsformer. Hans gedigna språkkunskaper, hans internationella respekt och kunnande innebar att hans åsikter ofta fick genomslag. Ända till slutet var Bela verksam i den miljö han älskade - fäktsalen.

Fencing_dress

Bela i fäktsalen 2004

 

För sina insatser inom fäktningen och moderna femkampen belönades Bela bland annat med H.M. Konungens medalj i 8:e storleken i högblått band, Riksidrottsförbundets förtjänsttecken, Internationella Femkampsförbundets Medal of Honour, Svenska Fäktförbundets förtjänstmedalj i guld och Svenska Militäridrotts och mångkampsförbundets förtjänstmedalj i guld.

 

bela_kungen

Bela mottar H.M. Konungens medalj i 8:e storleken i högblått band 1976

 

Bela dog den 24 juni 2005 vid 87 års ålder. I enlighet med hans önskan fördes hans aska till familjegraven på kyrkogården Kerepesi i Budapest, med enbart hans smeknamn i den ungerska fäktarvärlden "Póci" på gravstenen.

 

bela_grav2

 

Bela's Family Background

Béla Dezsö Rerrich was born in Budapest on Nov. 26, 1917 as the only child of Gizella Rerrich, nee Horváth, and Dr. Béla Rerrich, senior marriage. Bela's father was a prominent architect and the President of the Horticultural College of Budapest. There are many of Bela's father's buildings in Budapest and in other cities in Hungary, but he is most well known for having planned the cathedral square and university complex in Szeged.

Bela's family was quite well-to-do. They not only owned the Budapest apartment building at Képiró utca 5 in the Fifth District that Bela grew up in, but also had a large estate in Üllö, a village about 30 kilometres from Budapest. (The Üllö estate turned out to be a mixed blessing for Bela. During the Second World War, he had all of his valuables sent out there from Budapest to protect them, fearing that the apartment house would not survive the bombing taking place in the city. As it turned out, that building remained totally unharmed, only to be confiscated by the Communists, whereas the Russian and the German armies fought a fierce battle for weeks in Üllö and the house there and everything in it was totally destroyed. On the plus side, when Bela was a prisoner of war, one day he and his fellow prisoners were taken on a march that happened to pass Üllö. Seizing the opportunity, he ducked into the bushes and fled to the house of one of the estate's employees who hid him until the war was over.)

Bela's parents divorced when he was still very young, and as was the legal custom of the time in Hungary, Bela's father was given custody of the little boy. However, in 1932 Bela's father died, so as a teenager Bela was looked after by a much beloved family servant, with a legal guardian handling his estate until he was old enough to do so himself.

 

Young Bela

Starting in the 1930s, Bela's uncle Dezsö, who worked for Thomas Cook in Budapest, gave him daily English lessons. This was the start of his life-long love of studying languages.

Even as a young man Bela was already fluent in German, English, French and Italian as well as Hungarian. Bela said many times that he probably survived the war thanks to his language skills, since for the most part the army put him to work as an interpreter instead of sending him into combat. Later in life, Bela went on to study Spanish and Russian as well as Swedish, the language of the country he moved to at the age of 39. Although he never was quite able to shake off his Hungarian accent, he learned the language of his new home well enough to be able to pass the Swedish high school equivalency exam in his mid-forties, and for the rest of his life, he continued to study one or the other of his large collection of language books for at least an hour every day.

There is usually something good that comes out of everything bad, and that was certainly the case with an unfortunate incident that occurred when Bela was a young boy. One day, he accidentally swallowed some bleach and injured his oesophagus. The family doctor recommended fencing to build up the little boy's strength, so Bela's father took him to the Budapest BEAC fencing hall. As they say, the rest is history.

Bela attended a high school in Budapest run by the Piarist fathers and went on to study at the University of Budapest and the Commercial University of Graz (Austria). He completed his studies with two doctoral degrees, one in law and one in political science.

In Budapest, Bela worked for the Legal Office of the Hungarian Ministry of Education from 1940 to 1948. During this time he passed his Bar Examination and went on to work for the Commercial Law Department of the Hungarian Ministry of Transport from 1949 to 1956. These jobs were largely pro forma positions, the common practise for top athletes in Eastern Europe at this time, and by then Bela was already spending most of his time training or participating in national and international fencing competitions. He attended his first World Fencing Competition in 1937 and was a member of the Hungarian National Fencing Team for twenty years. He won the title of individual Hungarian Champion in Epee Fencing four times as well as many international fencing tournaments.

In 1944, Bela married Agnes de Doby, but this marriage was short lived. In 1951 Bela married his second wife, nee Maria M. Kéler, known to her family as Dicky. Their first daughter Maria, nicknamed Marcsi, was born in 1952 and their second daughter Dorottya, nicknamed Dodó, in 1955.

 

Leaving Hungary

When the Hungarian Revolution broke out in the fall of 1956, Bela was in Melbourne participating in the Olympics as a member of the National Hungarian Fencing Team, where he and his fellow team members Ambrus Nagy, Barnabás Berzsenyi, József Marosi, József Sakovics and Lajos Balthazar won the silver medal for Team Epee for Hungary.

Bela belonged to the many Hungarian athletes at the Olympics who supported the goals of the Revolution and did not want to go back to Hungary from Australia. He arranged with his wife to meet up in Stockholm, where Dicky's parents had already been living for several years. Bela's family were among the many Hungarian refugees who left Hungary during the turbulent weeks of the uprising, using forged documents to leave the country.

Since this was the height of the Cold War, Bela and 37 other Hungarian athletes were first taken on a tour of the United States, arriving on Dec. 24, 1956. There, they appeared on national television on the famous Ed Sullivan Show and demonstrated fencing in 52 American towns from coast to coast, and it was April 1957 before Bela could be reunited with his family in Sweden. In November 1957, the family relocated to the United States, where Bela had been offered a job with a sports magazine. However, after a short time, Bela went back to Stockholm, whereas his wife remained in New York with the children. Their divorce took place soon afterward; neither remarried. Dicky and the children continued to live in the United States until 1964, when they moved back to Europe and settled in Munich. Dicky died in 2001. Bela`s older daughter, a sociologist, and his younger daughter, a psychologist, currently live in South Carolina and Munich respectively.

 

Bela in Sweden

In 1958, Herbert Wahlberg got Bela in touch with Djurgården and from then on he started to work with Swedish fencers, first in the Olympic Stadium and later in Artemisgatan where he built up the fencing salle. Although he never signed any official contract, a fact of which he was very proud, Bela continued to work for the club for the rest of his life, and if he was not traveling to a competition or in a training camp he was in the fencing salle by 7 every morning.

At the Djurgården fencing salle he started to teach Swedish fencers and pentathletes based on his experiences in Hungary. Bela's enthusiastic leadership, his ability to try new ideas and his total focus on the set targets were crucial reasons for Sweden's leading position in fencing during the seventies. His first big success came in 1968 with Björn Ferm's Olympic gold in Modern Pentathlon in Mexico City. It continued with the dramatic gold in men's team epee in Montreal 1976 where four (Carl von Essen, Göran Flodström, Leif Högström and Hans Jacobsson) out of five (Rolf Edling) fencers were his pupils. The members of the Swedish Modern Pentathlon team that won bronze in Moscow 1980 were all trained by Bela, as well as silver medalist Svante Rasmusson in the Los Angeles games of 1984. He repaid the trust put in him by Djurgården with numerous Swedish championships as well. Danish pentathlete Eva Fjellerup, who set a world record by winning four individual pentathlon world champion titles between 1990 and 1994, was also one of Bela's pupils.

As a person Bela was uniquely charismatic and a person of great intensity. He was very demanding both of himself and his surroundings and affected everybody who came in contact with him. It is also for his open and direct personality he will be best remembered. Bela could roar at a young pupil who entered the salle with his cap on, and in the next second greet him heartily and tell him to hurry to get into his fencing gear. He had an easy way with the very youngest as well and even though he could look quite scary, few were afraid of him, probably because he always had a twinkle in his eye. Nobody left the fencing salle without Bela's demanding question, "When will I see you next time?" ringing in his ears.

Both within the fencing and the Modern Pentathlon community, in Sweden as well as internationally, Bela worked enthusiastically and persistently to modernise equipment, rules and competition forms. Thanks to his thorough language skills and knowledge as well as the international respect he enjoyed, his suggestions often got support. Up until a few weeks before his death Bela, as many other old fencing masters through history, was active in the environment he loved – the fencing salle.

For his great efforts for fencing and Modern Pentathlon Bela was rewarded with H.R.M the King's Medal of the 8th size with Blue Ribbon, the National Swedish Sport Federation's Sign of Merit, the International Modern Pentathlon Federation's Medal of Honour, the Swedish Fencing Association's Medal of Merit in Gold and the Swedish Military Sports Federation's Medal of Merit in Gold. In Hungary, he was awarded the Order of the Officer's Cross of Hungary.

Bela Rerrich died on June 24, 2005 at the age of 87. According to his wishes, his ashes were laid to rest in the Rerrich family grave at the Kerepesi cemetery in Budapest, with only the inscription of the Olympic rings and "Póci", the nickname given to him by his parents and the name he was known by in the Hungarian fencing community.

 

Belas Familienhintergrund

Béla Dezsö Rerrich wurde am 26. November 1917 als einziges Kind von Gizella Rerrich, geb. Horváth und Dr.Béla Rerrich sen. in Budapest geboren. Bela`s Vater war ein prominenter Architekt und Präsident der Gartenbauhochschule von Budapest. Es gibt viele Gebäude von Belas Vater in Budapest und in anderen ungarischen Städten, aber am meisten bekannt sind der von ihm entworfene Kathedralenplatz sowie der Universitätsgebäudekomplex in Szeged.

 

Belas Familie war recht wohlhabend. Ihr gehörte nicht nur das Budapester Mietshaus in Képiró utca 5 im 5. Bezirk, in dem Bela aufwuchs, sondern auch ein großes Gut in Üllö, einem Dorf ca. 30 km von Budapest entfernt. (Das Gut in Üllö brachte Bela nicht nur Vorteile. Während des Zweiten Weltkriegs ließ er alle Wertgegenstände aus Budapest dorthin schaffen, um sie zu schützen, denn er befürchtete die Zerstörung seines Mietshauses durch die Bombardierung der Stadt. Wie es sich herausstellte blieb das Mietshaus völlig unversehrt, um dann von den Kommunisten verstaatlicht zu werden, während sich die russische und die deutsche Armee wochenlang schwere Kämpfe in Üllö lieferten, so dass das Gutshaus mit dem gesamten Inhalt völlig zerstört wurde. Auf der anderen Seite wurde Bela als Kriegsgefangener mit seinen Mithäftlingen eines Tages zufällig bei einem Marsch an Üllö vorbeigeführt. Er packte die Gelegenheit beim Schopfe, sprang ins Gebüsch und flüchtete zum Haus eines Gutsangestellten, der ihn bis Ende des Krieges versteckt hielt.)

 

Belas Eltern ließen sich scheiden als Bela noch sehr jung war, und wie damals in Ungarn üblich bekam Belas Vater das Sorgerecht für den kleinen Jungen. Aber 1932 starb Belas Vater, so dass Bela als Heranwachsender von einer sehr geschätzten Hausangestellten versorgt wurde und einen Amtvormund bekam, der sein Erbe verwaltete bis er alt genug wurde, um das selbst zu erledigen.

 

Der junge Bela

Seit den 30er Jahren bekam Bela von seinem Onkel Dezsö, der für Thomas Cook in Budapest arbeitete, täglich Englischunterricht. So wurde der Grundstein für sein lebenslanges Interesse an Sprachen gelegt.              

 

Schon als junger Mann sprach Bela außer ungarisch fließend deutsch, englisch, französisch und italienisch. Bela sagte oft, dass er den Krieg vermutlich dank seiner Sprachkenntnisse überlebt hat, da er in der Armee die meiste Zeit als Dolmetscher eingesetzt wurde anstatt in den Kampf geschickt zu werden.

 

Später lernte Bela noch spanisch und russisch sowie schwedisch, die Sprache des Landes, in dem er sich im Alter von 39 Jahren niederließ. Obwohl er seinen ungarischen Akzent nie ganz los wurde, lernte er die Sprache seiner neuen Heimat gut genug, um die schwedische Abiturprüfung mit Mitte vierzig zu bestehen, und bis ans Ende seines Lebens lernte er weiter, in dem er mindestens eine Stunde am Tag das eine oder andere Sprachenbuch aus seiner großen Sammlung studierte.

Das Gute und das Schlechte gehen oft Hand in Hand, und so war das sicher bei einem Unglücksfall, das sich zutrug als Belas noch ein kleiner Junge war. Eines Tages verschluckte er aus Versehen etwas Lauge und verletzte seine Speiseröhre. Der Hausarzt riet zum Fechten, um den Buben zu kräftigen, so dass Belas Vater ihn zum Budapester BEAC -Fechtsaal brachte – ein historischer Schritt.   

 

Bela besuchte ein Gymnasium in Budapest, das vom Orden der Piaristen geleitet wurde, und anschließend studierte er an der Universität in Budapest sowie an der Handelshochschule in Graz. Er schloss sein Studium mit zwei Doktortiteln ab, in Jura sowie in Politikwissenschaften.

In Budapest arbeitete Bela zunächst für die Rechtsabteilung des ungarischen Wissenschaftsministeriums von 1940 bis 1948. Während dieser Zeit legte er sein Examen für die Zulassung zur Anwaltskammer ab und arbeitete dann für die Handelsrechtsabteilung des ungarischen Verkehrsministeriums von 1949 bis 1956. Wie es damals für Spitzensportler in Osteuropa üblich war, handelte es sich bei diesen Stellen weitgehend um pro-forma-Positionen, denn längst verbrachte Bela den Löwenanteil seiner Zeit beim Training oder nahm an nationalen und internationalen Fechtturnieren teil.

 

Seine erste Weltmeisterschaft im Fechten besuchte Bela 1937. Er war zwanzig Jahre lang Mitglied der Ungarischen Nationalen Fechtmannschaft. Er gewann den Titel des Ungarischen Meisters im Degenfechten viermal sowie zahlreiche internationale Fechtturniere.

 

I944 heiratete Bela Agnes de Doby, aber diese Ehe war nur von kurzer Dauer. 1951 heiratete Bela erneut. Seine zweite Frau Maria, geb. Maria M. Kéler, wurde in der Familie Dicky genannt. Ihre erste Tochter Maria, genannt Marcsi, kam 1952 auf die Welt und ihre zweite Tochter Dorottya, genannt Dodó, 1955.

                                                                     

Abschied aus Ungarn

Zu Beginn der Ungarische Revolution im Herbst 1956 befand sind Bela in Melbourne, wo er als Mitglied der Ungarischen Nationalen Fechtmannschaft an den Olympischen Spielen teilnahm und wo er und seine Kameraden Ambrus Nagy, Barnabás Berzsenyi, József Marosi, József Sakovics und Lajos Balthazar für Ungarn die Silbermedaille im Degenfechten (Mannschaft) holten. Bela gehörte zu den vielen ungarischen Sportlern bei den Olympischen Spielen, die die Ziele der Revolution unterstützten und nicht von Australien nach Ungarn zurückkehren wollten. Er kam mit seiner Frau überein, dass sich die Familie in Stockholm treffen sollte, wo Dickyìs Eltern schon seit einigen Jahren lebten. So gehörte Belas Familie zu den zahlreichen Flüchtlingen, die Ungarn während der unruhigen Wochen des Aufstands verließen und mit gefälschten Papieren die Grenze überquerte.

 

Es war der Höhepunkt des Kalten Krieges, und deshalb tourten Bela und weitere 37 ungarische Sportler zunächst durch die USA, wo sie am 24. Dezember 1956 ankamen. Dort traten sie im überregionalen Fernsehen in der berühmten Ed Sullivan Show auf und gaben Fechtvorführungen im ganzen Land, in insgesamt 52 amerikanischen Städten. Deshalb dauerte es bis April 1957 bis Bela mit seiner Familie in Schweden wieder zusammentreffen konnte. Im November 1957 zog die Familie in die USA um, wo Bela eine Stelle bei einer Sportzeitschrift angeboten bekommen hatte.                                                                  

 

Aber nach kurzer Zeit kehrte Bela nach Stockholm zurück, während seine Frau mit den Kindern in New York blieb. Die Ehe wurde kurz darauf geschieden; keiner der beiden hat wieder geheiratet. Dicky und die Kinder lebten weiterhin in den USA bis 1964. Dann kehrten sie nach Europa zurück und ließen sich in München nieder. Dicky starb 2001. Belas ältere Tochter, eine Soziologin, und seine jüngere Tochter, eine Psychologin, leben derzeit in South Carolina bzw. München.

 

Bela in Schweden

1958 brachte Herbert Wahlberg Bela mit Djurgården in Kontakt, und ab dann begann er mit schwedischen Fechtern zu arbeiten, zunächst im Olympiastadion und später in Artemisgatan, wo er den Fechtsaal aufbaute. Obwohl er nie einen Arbeitsvertrag unterzeichnet hat (worauf er sehr stolz war) arbeitete Bela für den Klub bis an sein Lebensende weiter, und wenn er nicht für ein Turnier unterwegs war oder sich im Trainingslager befand, war er jeden Morgen um 7 Uhr im Fechtsaal zu finden.

 

Im Djurgarden-Fechtsaal begann Bela damit, schwedische Fechter und Fünfkämpfer auf der Grundlage seiner Erfahrungen in Ungarn zu unterrichten. Belas enthusiastischer Führungsstil, seine Fähigkeit Neues zu probieren und seine totale Konzentration auf die gesetzten Ziele waren die wichtigsten Gründe für die führende Position Schwedens im Fechten der siebziger Jahre. Sein erster großer Erfolg kam 1968 mit Björn Ferms Olympischer Goldmedaille im Modernen Fünfkampf in Mexico City. Er setzte sich fort mit dem dramatischen Gold im Mannschaftsdegen der Männer in Montreal 1976, wo vier (Carl von Essen, Göran Flodström, Leif Högström and Hans Jacobsson) der fünf (Rolf Edling) Fechter seine Schüler waren. Die Mitglieder des schwedischen modernen Fünfkampfteams, die in Moskau 1980 die Bronzemedaille erhielten, trainierten alle mit Bela, ebenso wie der Silbermedaillengewinner von Los Angeles 1984 Svante Rasmusson. Belas belohnte das von Djurgarden in ihn gesetzte Vertrauen auch mit Siegen in zahlreichen schwedischen Meisterschaften. Die dänische Fünfkämpferin Eva Fjellerup, die einen Weltrekord aufstellte mit vier individuellen Weltmeisterinnentiteln im Modernen Fünfkampf zwischen 1990 und 1994 war ebenfalls Schülerin von Bela.    

 

Als Person hatte Bela ein einzigartiges Charisma; er war ein Mensch von großer Intensität. Er verlangte sowohl von sich selbst als auch von seiner Umwelt viel und hatte eine nachhaltige Wirkung auf alle, die mit ihm in Kontakt kamen. Seine offene und direkte Persönlichkeit wird am meisten in Erinnerung bleiben. Bela konnte in einem Moment einen jungen Schüler anbrüllen, der mit aufgesetzter Mütze den Fechtsaal betrat, und ihn im nächsten Moment herzlich begrüßen und sagen, dass er sich beeilen soll, seine Fechtkluft anzuziehen. Er kam auch mit den Allerkleinsten gut zurecht, und obwohl er durchaus Furcht erregend aussehen konnte hatten die wenigsten Angst vor ihm, wahrscheinlich weil er immer auch ein freundliches Augenwinkern hatte. Keiner verließ den Fechtsaal ohne Belas eindringliche Frage „Wann sehe ich Dich wieder?“ in den Ohren.

 

Sowohl innerhalb der Welt des Fechtens und des Modernen Fünfkampfs, in Schweden ebenso wie international, arbeitete Bela enthusiastisch und ausdauernd daran, die Ausrüstung, Regeln und Turnierformulare zu modernisieren. Seinen gründlichen Sprachkenntnisse und seinem Wissen sowie dem ihm entgegen gebrachten internationalen Respekt ist zu verdanken, dass seine Ideen oft Unterstützung fanden. Bis wenige Wochen vor seinem Tod war Bela, wie viele andere alte Fechtmeister vor ihm aktiv in der Umgebung, die er liebte – im Fechtsaal.           

 

Für seine großen Verdienste für den Fechtsport und den Modernen Fünfkampf wurde Bela mit der Medaille seiner Majestät des Königs (8. Rang) mit Blauem Band ausgezeichnet, er erhielt das Ehrenabzeichen des Schwedischen Nationalen Fechtverbandes, die Ehrenmedaille des Internationalen Fünfkampfverbandes, die Verdienstmedaille in Gold des Schwedischen Fechtverbandes sowie die Verdienstmedaille in Gold des Schwedischen Militärsportverbands. In Ungarn wurde ihm der Orden des Offizierskreuzes von Ungarn verliehen.

 

Bela Rerrich starb am 24. Juni 2005 im Alter von 87 Jahren. Wie er es gewünscht hatte, wurde seine Asche im Familiengrab der Rerrichs im Kerepesi-Friedhof in Budapest beigesetzt. Auf den Grabstein wurden nur die Olympischen Ringe und "Póci" eingraviert, der Spitzname, den ihm seine Eltern gegeben hatten und der Name, unter dem er in der Gemeinde der ungarischen Fechter bekannt war.

Uppdaterad: 05 OKT 2016 17:11 Skribent: Henning Österberg

Postadress:
Djurgårdens IF FF - Fäktning
Box 55926
10216 Stockholm

Besöksadress:
Artemisgatan 19
11542 Stockholm

Kontakt:
Tel: 086641464
E-post: This is a mailto link